poisson d'élevage danger

» Enquête dans la filière poissonnière. Que vaut vraiment le saumon d’élevage. Le poisson peut être soit l’un des meilleurs aliments pour vous ou bien nuisible à votre santé selon l’endroit d’où il vient. La conséquence a été directe pour l’Indonésie et les Philippines qui ont perdu de nombreuses espèces sauvages et se sont retrouvés avec un paysage aquatique complètement dénaturé. A l'opposé des systèmes d'élevages extensifs ou semi-intensifs où le poisson trouve totalement ou en partie son alimentation à partir du milieu naturel, les poissons en élevage intensif sont tatalement dépendants d'un approvisionnement externe (régime complet) et ceci tout le long du cycle d'élevage. Lorsqu’elles sont présentes en trop grande quantité dans l'alimentation des animaux, elles peuvent s'avérer toxiques, notamment chez les poissons d’élevage. Métaux lourds : intoxication et danger Des métaux lourds sont présents en abondance dans la chair de certains poissons. En réalité, l’élevage aquatique se retrouve avec les mêmes problèmes que l’élevage animalier : … Pourtant, diverses agences gouvernementales continuent d’affirmer que le poisson d’élevage est sécuritaire et qu’il n’y a pas lieu de s’inquiéter. et coll. Polybrominated diphenyl ether levels in wild and farmed Chilean salmon and preliminary flow data for commercial transport. En ce qui concerne les eaux, celles-ci sont littéralement souillées par les déchets organiques des poissons qui vivent entassés dans leurs cages, ainsi que par une présence massive d’antibiotiques et de pesticides utilisés pour traiter leurs maladies et autres parasites. En effet, des milliers de saumon d’élevage s’échappent régulièrement de leurs cages et viennent se mélanger aux populations sauvages. « Notre analyse a révélé que l’augmentation de la proportion d’ingrédients végétaux pouvait changer la teneur en acides gras des poissons d’élevage et avoir ainsi des conséquences sur la nutrition humaine. Pourtant, diverses agences gouvernementales continuent d’affirmer que le poisson d’élevage est sécuritaire et qu’il n’y a pas lieu de s’inquiéter. L’élevage intensif de poissons représente le même stress et les mêmes souffrances que dans les abattoirs. Dans le monde, un poisson sur trois consommés est un poisson d'élevage. Carry-over of dietary organochlorine pesticides, PCDD/Fs, PCBs, and brominated flame retardants to Atlantic salmon (Salmo salar L.) fillets. Selon certains chercheurs, la consommation de saumon d’élevage constituerait un risque important pour la santé en raison du taux élevé de polluants cancérigènes. Les poissons de la mer sont nombreux à être élevés par les pisciculteurs.Les plus populaires sont celles des espèces carnassières comme le saumon, la dorade royale, le bar, le maigre et le turbot.Par contre, le saumon d’élevage peut contenir des polluants et des acides pouvant contaminer la qualité de l’eau et diminuer les captures. Food Chem Toxicol, 2007. Leur consommation doit être restreinte car ils sont susceptibles de … Les conclusions de l'étude scientifique citée sont nettes : La teneur en produits toxiques des poissons d'élevage est dangereusement élevée. C'est ce qu'on appelle plus communément la pisciculture. Saumon fumé, crevettes à l’ail, bar grillé… Beaucoup de personnes à travers le monde consomment du poisson et des fruits de mer à toutes les sauces, pensant parfois que ces espèces ne sont pas à ranger au même rang que les autres animaux. En théorie, d’un point de vue environnemental, l’élevage commercial du poisson semble être une option intéressante pour contrer la pêche abusive en haute mer. Très économique et facile à cuisiner, ce poisson ne contient pratiquement pas d’arêtes. Faisons le point sur les dangers du poisson pour la santé. Certaines études associent également la consommation de saumon contaminé aux POP à des risques plus élevés de résistance à l’insuline et au diabète de type 2. Domingo, J.L., Omega-3 fatty acids and the benefits of fish consumption: is all that glitters gold? Le JT Sous les fermes de saumon parsemées à travers les fjords norvégiens, il y a une couche de déchets de 15 mètres de hauteur, débordante de bactéries, médicaments et pesticides… On les retrouve majoritairement dans les tissus gras. Il est donc permis de se demander si des aliments contenant des concentrations élevées de ces différents polluants peuvent être nocifs pour la santé. En outre, le poisson d’élevage contient dix fois la quantité normale d’agents qui causent le cancer que les poissons trouvés à … High consumption of farmed salmon does not disrupt the steady state of persistent organic pollutants (POP) in human plasma and adipose tissue. Et les bienfaits du saumon pour le cœur sont nettement supérieurs aux dangers potentiellement liés aux contaminants. Tout comme d’autres espèces marines, le thon rouge absorbe des quantités significatives de ce toxique à travers des proies dont il s’alimente. Un véritable cocktail de produits chimique se retrouve donc dans l’assiette de millions de personnes à travers le monde, sans que ceux-ci aient la moindre idée de l’envers du décor. Bien que plusieurs POP ne soient maintenant plus utilisés, ils continuent d’être présents dans la chaîne alimentaire. Le problème, c’est que plusieurs de ces molécules sont considérées comme cancérigènes, alors que d’autres pourraient empêcher certaines hormones de faire leur travail correctement. Pour plus d’informations sur la pêche durable, consultez notre article : « La pêche aux poissons verts ». Plusieurs études ont démontré que la concentration de certains POP était plus élevée dans le saumon d’élevage que dans le saumon sauvage. Hausken T., Skaare J.U., Polder A., Haugen M., Meltzer H.M. et coll. The role of persistent organic pollutants in the worldwide epidemic of type 2 diabetes mellitus and the possible connection to farmed atlantic salmon (Salmo salar). En effet, cette espère ingère du mercure et ce dernier arrive ensuite dans notre corps humain lorsque nous consommons ce poisson. Les poissons d’élevages sont élevés dans de mauvaises conditions et ils reçoivent une nourriture riche en matières grasses transformées afin de produire de plus gros poissons. Kurt Oddekalv, un militant écologiste norvégien dont le travail est salué et reconnu depuis de nombreuses années par ses pairs, s'est penché sur la question des conditions d'élevage des saumons dans des fermes d'aquaculture en Norvège. Il faut choisir d'acheter tel ou tel poisson en fonction de sa situation particulière. Mais les campagnes des ONG sont moins nombreuses et ont surtout moins … Poissons d’élevage Les mycotoxines sont des toxines produites par des moisissures contenues dans les grains avant la récolte ou au moment de leur stockage. En enlevant la peau des saumons et des autres poissons gras, il est possible de réduire la teneur en dioxines et en BPC de votre repas. Crevette tigrée Sériole Cobia d’Asie Anguille Saumon Tilapia (de Chine) Daurade royale Esturgeon Panga Ecrevisse (de Chine) Tilapia Poisson-chat Truite arc-en-ciel Bar ray ... +/- en danger; Pas en danger; Très en danger; Habitat. 33(7): p. 993-8. Ce que la pêche intensive fait subir à la faune aquatique ainsi qu’à son environnement n’est malheureusement pas très connu des consommateurs. INTRODUCTION. 45(8): p. 1343-8. Le plan HACCP spécifiera la mesure à prendre à cet effet, et pourrait exiger que le poisson d’élevage exposé au danger à chaque étape depuis le dernier point de surveillance soit isolé pour un examen plus approfondi et qu’un traitement soit éventuellement appliqué pour réduire le risque. Pour le remplacer, vous pouvez privilégier d’autres espèces similaires telles que le saumon sauvage d’Alaska ou du Pacifique, ainsi que la truite saumonée. Aussi tout autre poisson à chair blanche peut lui être substitué. Crinnion W.J. Pourtant, pour produire 1 kilo de saumon d'élevage, il faut environ 25 kilos de poisson sauvage, ce qui ne va vraiment pas dans le sens d'une protection des ressources ! Je vais essayer de faire ici un rapide compte rendu de l’impact qu’a la pêche du poisson et des fruits de mer sur nos océans. Qu’en est-il vraiment? Les résultats de ses recherches font tout bonnement froid dans le dos : la surpopulation qui existe dans certaines fermes (où plus de 2 millions de poissons cohabitent parfois dans un espace r… Le tilapia est l’une des espèces de poisson les plus vendues dans le monde. Des centaines de milliers d’hectares de forêts de mangroves et de zones humides côtières à travers l’Asie ont été transformées en fermes d’élevage. Accueil > Poissons > Habitat > Poissons d'élevage. Sans parler de la pollution au mercure et aux PCB… Ce que la pêche intensive fait subir à la faune aquatique ainsi qu’à son environnement n’est malheureusement pas très connu des consommateurs. Partout dans le monde, un nombre croissant de bateaux commerciaux rentrent de leur journée en mer avec des filets vides, incapables de trouver suffisamment de prises pour faire face à la demande internationale. Saumon fumé, crevettes à l’ail, bar grillé… Beaucoup de personnes à travers le monde consomment du poisson et des fruits de mer à toutes les sauces, pensant parfois que ces espèces ne sont pas à ranger au même rang que les autres animaux. Au-delà de l'énergie et des protéines qu'il dispense, il diminue le risque de maladies coronariennes et améliore la santé cardio-vasculaire. En regardant les produits chimiques utilisés dans les élevages de poissons en Norvège, Kurt Oddekalv, un militant écologiste norvégien respecté, pense que l’élevage du saumon est une catastrophe à la fois pour l’environnement et pour la santé humaine. Le saumon d’élevage : de plus en plus populaire. Cela a des conséquences dramatique sur l’équilibre marin, et inévitablement sur la qualité du poisson produit. Ceci étant dit, la plupart des analyses effectuées dans le but d’évaluer la contamination en divers POP ont observé des concentrations inférieures à celles associées à des problèmes de santé. Environmental toxicologu and chemistry 2011;30(11):2456-2464, Montory M., Habit E. Fernandez P. et coll. Poissons d'élevage; Le pangasius (à condition que l’élevage dont il provient adhère à des codes strictes de bonnes pratiques environnementales) peut par exemple permettre d’ôter la pression du stock d’empereur surexploité. Comment consommer le Gingembre…, Lait de curcuma Maison4.9 (98.89%) 18 - Avis conso Lait de curcuma maison à base de noix de cajou crémeuse…, Bonbons stimulant l’immunité aux noix et fruits secs5 (100%) 22 - Avis conso Ce mélange de noix, de fruits secs,…, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Mis à jour le 01/02/2016 par Alexie Colson. Même après 30 semaines, aucun effet significatif sur la concentration en POP ou en mercure dans le sang ou le tissu adipeux des participants n’a été observé. Flesh residue concentrations of organochlorine pesticides in farmed and wild salmon from British Columbia, Canada. D'ici là, la consommation de poissons d'élevage aura dépassé le poisson sauvage. Le saumon de l’Atlantique d’élevage est bon pour la santé, mais sa production nuit à l’environnement. Possèdent-ils les mêmes intérêts nutritionnels ? C’est pourtant une véritable catastrophe écologique qui épuise à une vitesse incroyable les ressources de nos océans. Anguille, carpe, brème, barbeau et silure ne sont pas moins pollués que les poissons d’eau de mer. Plus de la moitié du saumon de l’Atlantique vendu dans le monde provient de l’aquaculture effectuée en Europe, au Chili, au Canada et aux États-Unis. Le poisson est également un grand fournisseur de n-3 poly acides gras insaturés à chaîne longue (LC n-3 PUFA), qui sont manifestement liés à un meille… Cependant, l’élevage de saumon n’empêche pas la surpêche mais y participe, en plus de poser de nombreux autres problèmes de santé que ce soit du consommateur ou du poisson. Berntssen M.H.G., Maage A., Julshamn K. et coll. Mais tandis que les pêches océaniques sont en déclin, la pisciculture commerciale et l’aquaculture intensive sont en plein essor. Remis en question depuis quelques années, le saumon d’élevage est souvent perçu comme dangereux pour la santé. Comment maîtriser le risque mycotoxines dans l’alimentation des poissons ? Dewailly, E., et al., Risk and benefits from consuming salmon and trout: a Canadian perspective. D'où l'utilité d'un guide des poissons, complété par un guide des Poissons d'eaux profo… Saumon d’élevage : Danger ! Le poisson, qu’il soit sauvage ou d’élevage, nous apporte plus de 40 substances indispensables dont : des protéines ; de la vitamine D (100 g de saumon procurent la dose journalière conseillée en vitamine D) ; de la vitamine B12 ; du phosphore ; de l’iode ; du magnésium ; du fer ; du cuivre ; du sélénium et des oméga 3 (DHA, EPA). Le paradoxe est que l’aquaculture, qui était présentée comme une manière de satisfaire une forte demande de produits de le mer, s’avère être finalement le premier facteur contribuant à l’effondrement des stocks de poissons dans le monde entier. Mais la surpêche mondiale vide les océans et de très nombreuses espèces sont en voie de disparition ou menacées de l'être. Un autre problème est que ces poissons d’élevage entrent parfois en contact avec des espèces sauvages. Vous pouvez également alterner les espèces grasses et non grasses et consommer une variété de sources de protéines différentes au cours de la semaine. Mr. A. G. J. TACON. Journal of environmental sciences 2012;24(2):221-227. On le sait, le poisson est sain et nous avons tous envie den consommer. Merci de prendre note qu’Extenso n’actualise plus le contenu de ce site web. Ces substances ne se dégradent pas dans l’environnement et peuvent s’accumuler dans les tissus des humains et des animaux. Poisson sauvage ou poisson d’élevage ? Originellement, la consommation de poisson est conseillée puisque selon la FAO, "le poisson est le plus sain des aliments" : "c'est un gros fournisseur de micronutriments essentiels pour une bonne alimentation. Nicolas de Rabaudy — 26 juillet 2020 à 12h52. Ce mélange modifie leur composition génétique, et les conséquences sont graves puisque ces altérations peuvent être à l’origine de maladies. Ainsi l’élevage classique de poisson à un tout aussi grand impact sur l’environnement que la pêche et induit une surproduction qui pousse à la surconsommation. Ce poisson est généralement préparé sous forme de filets. le saumon d’élevage que dans le saumon sauvage. Il y a un monde de différence entre un poisson pêché parmi les poissons sauvages et un poisson d’élevage. Gommes Citron/Gingembre5 (100%) 11 - Avis conso Comment employer les propriétés du Gingembre en se régalant? En plus de l’épuisement des populations de poissons sauvages , l’aquaculture cause également un préjudice direct à l’environnement puisque beaucoup de fermes de poissons endommagent les écosystèmes côtiers par la destruction de l’habitat marin, et la pollution des eaux. Pour l’homme, la consommation de poissons est globalement bénéfique (vitamine B12, D, acides gras, oméga 3, iode…), mais le saumon d’élevage comme tout poisson d’élevage conventionnel contient souvent des polluants, antibiotiques, pesticides… Si la consommation du poisson présente des bienfaits indéniables pour la santé, sa teneur en métaux lourds et notamment en mercure pose question. Ce sont des molécules nuisibles pour la santé qui s’accumulent dans les tissus vivants. Et cela est aussi valable pour les fruits de mer. En effet, cette dernière contient de l’huile de poisson, une source importante de POP, comme les dioxines, le BPC et certains pesticides. Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande de manger du poisson deux fois par semaine, mais lequel choisir ? Les éleveurs produisent maintenant plus d’un quart de toute la production de poisson et de fruits de mer consommés dans le monde. Notre appétit insatiable pour ces spécialités a contribué à une forte réduction des populations de poissons dans l’océan. Kelly B.C., Ikonomou M.G., Higgs D.A. Cependant, 93 % du saumon de l’Atlantique sont issus des élevages qui se font dans de très grandes fermes. Reportage France 2 sur l'élevage du poisson Tilapia. Le saumon est un poisson gras qui constitue une source d’acides gras oméga-3 protégeant des maladies du cœur. Seul bémol : il s’agit d’un poisson d’élevage qui peut causer plusieurs problèmes de santé. Saumon fumé, crevettes à l’ail, bar grillé. Puisque les POP s’accumulent dans les tissus gras, les poissons gras, comme le saumon, sont une source importante de POP dans l’alimentation. C’est la nourriture offerte au saumon d’élevage qui explique cette concentration plus élevée. En 2004, des chercheurs ont publié une étude qui mettait en garde les personnes consommant du saumon d’élevage plus d’une fois par mois, qui seraient, selon eux, plus à risque de développer un cancer que celles consommant du saumon sauvage. Élevage de crustacés; Nourrir les poissons d'élevage; Lutte contre la pêche illégale; Politique Commune des Pêches ; Politique internationale; Consommation ; Zones de pêche ; … Le paradoxe est donc énorme entre l’image « saine » de la consommation de poisson et l’effroyable réalité de sa production, mais il est primordial que les consommateurs soient avertis. Nombreux sont les spécialistes qui ont tiré la sonnette d’alarme à propos de la surpêche et des fermes d’élevage qui menacent même la sécurité alimentaire selon l’ONU. Poisson sauvage ou poisson d’élevage ? Selon certains chercheurs, la consommation de saumon d’élevage constituerait un risque important pour la santé en raison du taux élevé de polluants cancérigènes. Signaler un contenu abusif Notamment l’asthme, l’inflammation des articulations, la maladie coronarienne etc. Environ Int, 2007. Même si leur nom semble bien innocent, les POP sont en fait des polluants organiques persistants. Les champs obligatoires sont indiqués avec *, Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML :
, Bienfaits, Propriétés, Posologie, Effets Secondaires, Danger de l’élevage du poisson dans le monde, 31 janvier 2014 • aucun commentaire, Google et nos partenaires utilisent des cookies sur les publicités, Bruleur De Graisse, Cellulite, Coupe faim, Effet de satiété, Excès de poids, Beauté de la peau, Soins du visage, Cheveux, Ongles, Dermatologiques, Circulation sanguine, Maladies cardiovasculaires, Fragilité capillaire, Fatigue physique et mentale, développement intellectuel, asthénie, JEU CONCOURS DU MEILLEUR REMEDE NATUREL DE L'INTERNAUTE, Problème d'articulation, Problèmes osseux et musculaires, Problèmes de l'appareil respiratoire, bronchites, nez, gorge, Troubles de la circulation cérébrale, Mémoire, Concentration, Troubles digestifs et du transit, Aérophagie, Colon irritable, Digestion difficile, Troubles du métabolisme, Processus métabolique, Anabolisme, Catabolisme, Troubles du système urinaire, Cystite, énurésie, Calculs, Troubles nerveux, Insomnie et stress, Névrite, Névropathie, Angoisse, 8 remèdes naturels éprouvés avec les feuilles de laurier, 10 propriétés avérées des pommes pour la santé, Limonade pétillante (fermentée) aux fleurs de sureau, Bonbons stimulant l’immunité aux noix et fruits secs.
poisson d'élevage danger 2021